Tomado de: http://www.sinmordaza.com/noticia/361993-la-relacion-entre-comer-papa-y-el-riesgo-de-hipertension-.html
Comer papas cuatro veces por semana puede elevar los riesgos de sufrir hipertensión.Lo afirmó un trabajo conjunto entre la Universidad de Harvard y el Hospital Brigham
La papa es uno de los productos de huerta
predilecto de la mesa argentina. Utilizadas como acompañamiento o parte
del plato principal, su facilidad para cocinarlas las vuelven aliadas
indispensables de la mesa, pero un nuevo estudio reveló una verdad
preocupante para la salud.
Una nueva investigación, realizada en conjunto entre Hospital Brigham
y la Universidad de Harvard, reveló que el exceso de consumo puede
derivar en un riesgo del aumento de la hipertensión.
En el trabajo se analizaron los historiales médicos de más de 187 mil
hombres y mujeres, durante un periodo de 20 años. Los resultados
evidenciaron que aquellas que consumieron cuatro o más porciones a la
semana tenían un riesgo mayor de padecer la enfermedad durante la
adultez.
Lea Borgi, médico del Hospital Brigham y uno de los autores de la
investigación publicada en el British Medical Journal, explicó que es la
primera vez en la historia que se realiza un examen exhaustivo de la
asociación entre el tubérculo y el trastorno.
"Al inicio del estudio, los participantes no tenían presión arterial
alta. Sin embargo, notamos que aquellas personas que consumían papas
hervidas, al horno o en puré cuatro veces por semana tenían un riesgo
11% mayor de desarrollar hipertensión que quienes ingerían una o menos
de una porción al mes", explicó Borgi.
El consumo en el país
El crecimiento de la producción de papas es un fenómeno global. Según
la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) es el tercer cultivo mundial, detrás del arroz y el
trigo.
En el planeta, el consumo promedio es de 30 kilogramos. En el país,
de acuerdo al último informe del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA), la cifra es mucho mayor: 60 kilogramos de papa per
cápita por año, lo que convierte a la Argentina en el segundo consumidor
de la región, por debajo Perú, con 85 kilos por cabeza. El informe,
además, reveló que se come un 10% más que lo que se hacía hace solo
cinco años.
Cómo reemplazar la papa
En otro de los descubrimientos, el equipo de Borgi comprobó que
cuando un participante sustituía una porción de este alimento por
cualquier vegetal sin almidón, el riesgo de hipertensión se reducía.
"Las patatas tienen un alto índice glucémico en comparación con otras
verduras, por lo que pueden desencadenar un fuerte aumento de los
niveles de azúcar en la sangre y esto podría ser una explicación a
nuestros hallazgos", agregó Borgi.
Para especialistas de la Universidad New South Wales, Sydney,
Australia, las revelaciones son "consistentes con otras investigaciones
que sugieren la sustitución de los carbohidratos por grasas saludables,
vegetales y proteínas".
Las papas fritas eleven el riesgo de hipertensión en un 17%
Por otro lado, los autores explicaron que pensar esta relación como
de "causa y efecto" es una postura errónea, ya que como todo estudio
observacional puede tener limitaciones.
"Para extraer nuestras conclusiones tuvimos en cuenta otros factores
de riesgo. No obstante, existen limitaciones. No se puede certificar la
relación directa entre el consumo y la enfermedad, ya que siempre hay
una posibilidad de que nuestros resultados se expliquen por algo que no
hemos tenido en cuenta", finalizó Borgi.
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Espero te sea de utilidad, Blanca
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