Científicos han descubierto que un consumo frecuente de
proteínas de origen animal —carne, huevos o productos lácteos— está
asociada a una mayor tasa de mortalidad por enfermedades
cardiovasculares principalmente.
Multitud de estudios revelan lo que provoca la sustitución de las
proteínas por carbohidratos en la dieta, pero pocos han examinado las
consecuencias para nuestro organismo que implican las diversas fuentes
de proteínas.
Un equipo de investigadores ha elaborado un estudio para examinar los
efectos de las diferentes fuentes de proteínas en la dieta humana. Así,
han descubierto que un consumo frecuente de proteínas de origen animal
—carne, huevos o productos lácteos— está asociada a una mayor tasa de
mortalidad por enfermedades cardiovasculares principalmente, mientras
que un alto consumo de proteínas de origen vegetal —panes, cereales,
pasta, legumbres o frutos secos— se asocia con un menor riesgo de muerte
por esta causa, informa el portal ‘Science Daily’.
“Mientras que los estudios se han centrado principalmente en la
cantidad total de la ingesta proteica, lo cual es importante, nosotros
pensamos que la procedencia de esas proteínas es igualmente
fundamental”, explica el coautor de la investigación Mingyang Song, del
Departamento de Gastroenterología del Hospital General de Massachusetts
(EE.UU.).
Según la investigación, un aumento del 10% en la ingesta de proteínas
animales aumenta un 8% el riesgo de muerte por enfermedades
cardiovasculares y un 2% por otras causas. Sin embargo, un aumento del
3% en el consumo de proteínas vegetales disminuye un 12% las
posibilidades de morir por un problema cardiovascular.
Es significativo que esta relación se dé solo en los individuos con
al menos un factor asociado a estilos de vida poco saludables (bajo peso
o sobrepeso, consumo excesivo de alcohol, tabaquismo o sedentarismo) y
no en sujetos con un estilo de vida sano.
“Nuestro hallazgo pueden ayudar a perfeccionar las recomendaciones
dietéticas actuales acerca de la ingesta de proteínas, a la luz del
hecho de que no solo la cantidad, sino las fuentes alimentarias
específicas, son críticas para la salud a largo plazo”, indica Song.
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Espero te sea de utilidad, Blanca
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