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sábado, 22 de agosto de 2015

¿Comes legumbres? Descubre algunas buenas razones para hacerlo

Publicado por: AgenciaUno

Tomado de: http://www.adnradio.cl/noticias/sociedad/comes-legumbres-descubre-algunas-buenas-razones-para-hacerlo/20150726/nota/2868278.aspx 

Forman parte de la dieta obligatoria para vegetarianos, pero quienes consumen carne también pueden disfrutar sus beneficios, más todavía en época de frío.  

Las legumbres, como los porotos, garbanzos, lentejas y habas, constituyen un grupo de alimentos muy nutritivos para el organismo.

Son los frutos de las leguminosas y en general tienen forma de vaina alargada. Las legumbres contienen un aporte de calorías moderado -de 280 a 400 calorías por porción-, muy buen aporte de proteínas y bajísimo contenido de grasas.

Adicionalmente, tienen una cantidad importante de fibra -tanto soluble como insoluble- y son muy ricas en vitaminas y minerales, tales como magnesio, potasio, vitamina B, zinc, cobre, selenio, hierro y calcio.


Y pese a estos beneficios, los chilenos no las incluyen en abundancia en su dieta diaria. Desde el Ministerio de Salud recomiendan su consumo al menos, dos veces por semana debido a su gran aporte de proteínas, recomendable para esta época de frío.

Y si todavía no te has convencido, te dejamos algunas razones para que te animes a consumirlas con frecuencia:

Ayudan a mantener el peso ideal Su alto contenido de fibra favorece  la digestión y, de paso, mantiene la sensación de saciedad por mas tiempo.

Controlan la presión arterial. Las legumbres, al tener un alto nivel de proteínas y fibra, ayudan al organismo a prevenir la hipertensión.

Aumentan los minerales en el organismo. El calcio, el fósforo, el magnesio, el yodo, el hierro y el potasio se ven aumentados en el organismo con su consumo. Estos minerales son fundamentales para el funcionamiento del sistema neuromuscular.

A lo anterior, se suma la contribución de las legumbres a regular los niveles de azúcar en la sangre. Además ayudan a disminuir el riesgo de diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Respecto a la cantidad que se debe consumir, se recomienda que las porciones diarias no sean mayores a 60 gramos para los adultos –equivalente a una porción de carne-, ya que, al tener altos aportes energéticos, su ingesta debe ser moderada.

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Espero te sea de utilidad, sé que estan super costosos, pero ¿y que no está costoso en Venezuela? Blanca

 

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