Los vegetales, que en cualquier sentido afectan la salud humana,
por ingestión absorción o contacto, por sus efectos se clasifican en
medicinales, aromáticas, venenosas, narcóticas y especias.
Las plantas medicinales son especies vegetales cuya aplicación se
deriva de un definido resultado que corrige una patología presente en el
organismo humano. La milenaria experiencia sobre su uso, enseña que la
efectividad no depende exclusivamente del producto; es decir, no solo de sus
principios activos según la química, sino también, y con la misma importancia,
de su preparación y posibles combinaciones.
De aquí que me pareció interesante divulgar algunas recetas de
especies vegetales con fines medicinales que fueron descritas en un Manual de
Plantas Medicinales, según una investigación que realizó el Vivero
Universitario de la Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María
Semprum”, y que puede resultarnos de interés para todos.
Hoy comenzaremos con algunas recetas que pueden resultarles de
interés:
DIABETES
Salvia: Baja los niveles de glucosa.
Indicaciones: En una taza de agua hirviendo agregue 2 cucharadas de hoja seca de
salvia, póngala a reposar por unos minutos. Tomar 3 tazas al día. En caso de
menstruación dolorosa o molestias estomacales tomar 1 taza al día
Salvia
Salvia officinalis
Sistemática
Reino: Vegetal
Clase: Angiospermae
Subclase: Dicotiledoneae
Orden: Tubiflorae
Familia: Labiatae
Genero: Salvia
Especie: officinalis
Descripción Botánica
Es un su frútice en forma de mata con raíz fusiforme, robusta y
fibrosa, tallo erecto de sección cuadrangular del cual salen numerosas
ramificaciones, hojas opuestas, pecioladas, ovales-lanceoladas, espesas y
rugosas, con bordes finamente dentados, recubiertos de pelusilla y de color
verde ceniciento.
Propiedades
Tiene propiedades estimulantes, estomáticas, antiespasmódicas,
antisépticas, carminativas, antisudoríficas y vulnerarias. La salvia contiene
materias tánicas, resina, fécula, ácidos fosfórico, nítrico y oxálico, esencia
de salvia y otras sustancias.
Usos
Se utiliza en dolencias del aparato respiratorio y digestivo, así
como contra sudores nocturnos. Muy empleado en gárgaras y como desinfectante
bucal. Es diurética, estimulante, hemostática, afrodisíaca, emenagoga, tónica,
estomacal, digestiva, aperitiva, etc. Al exterior cura llagas, úlceras y se
aplica en irrigaciones, cataplasmas, lociones, fomentos, etc.
Espero les sea de utilidad... a mi me encantaron...
Un abrazo desde el corazón,
Blanca De León
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