La planta de Diente de León es
generalmente conocida como una maleza que nace salvajemente al rededor
de los caminos, en los patios con pasto y demás. También porque su flor
amarilla es la que luego se convierte en el panadero al que todo niño le
pide un deseo y sopla para que se vaya con el viento.
Por lo general estos son eliminados
por jardineros y muchas veces se echan productos para evitar que nazcan.
Pero existen personas que los
plantan específicamente, ya que los Diente de León lejos de ser malos traen
infinidad de beneficios para nuestro organismo y son perfectamente
comestibles.
Si no conocías los usos medicinales y alimenticios de
esta planta aquí te explicamos algunos de sus beneficios:
Correcto funcionamiento del hígado: contiene
propiedades depurativas y hepatoprotectivas que mejoran la pureza de la sangre
y el flujo bilis, que es regulado por el hígado. Además la raíz del diente de
león es conocida porque previene las hemorragias del hígado y se ha utilizado
para enfermedades que se deben a la acumulación de toxinas en el cuerpo.
Alimento rico en minerales: contiene
potasio, magnesio, calcio, fosforo, hierro y cobre por lo que es muy nutritivo
para el organismo y colabora en la prevención de enfermedades que se producen
por falta de estos como anemia, osteoporosis, problemas de circulación, etc
Mejora el sistema digestivo: es un tónico
amargo y laxante suave, se ha utilizado para aliviar el estreñimiento y
trastornos gástricos.
Combate problemas renales: se recomienda
para remediar infecciones urinarias y problemas renales por su propiedad
diurética. Contrariamente a otros alimentos diuréticos el diente de león no
provoca pérdida de potasio.
Ayuda a bajar de peso: también debido
a su propiedad diurética es ideal para quienes desean bajar de peso ya que
estimula la producción de orina fundamental para desechar las sobras. Además
son alimentos bajos en calorías como la mayoría de las verduras de hoja verde
por su bajo contenido en grasas e hidratos de carbono.
¿Cómo ingerir el diente de león?
La mejor forma de consumir el diente
de león es mediante infusiones, pero la planta de diente de león se puede
consumir en su totalidad, sus hojas, sus flores y su raíz tanto en ensaladas
crudas como en preparaciones cocidas. Se dice que tostando y moliendo la raíz
se consigue una bebida parecida al café.
Contraindicaciones
No está recomendado su consumo para
quienes sufren cálculos en la vesícula por el estimulo que esta planta ejerce
en la bilis. Tampoco se recomienda para personas que sufren de acidez o
úlceras, ni para quienes consumen medicación con litio o potasio.
Tampoco se recomienda ofrecer tallos frescos a los niños ya que pueden provocar intoxicación, ni el consumo de las flores que contienen alcohol durante el embarazo y la lactancia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es valiosísima!!! Pero recuerda, las consultas personales no se responden por este medio.